Grundlehrgang 2012

Erfolgreiche Brandbekämpfung

come-on.de

SCHALKSMÜHLE – Der Wald hinter der Grundschule Löh brennt! Die  Feuerwehren aus Schalksmühle, Kierspe und Halver rücken mit mehreren  Löschfahrzeugen an, um größeren Schaden zu verhindern.

1935687744-280_008_2804858_slmpruefun.9

© Othlinghaus

Zum Glück brennt es diesmal nur auf dem Papier, denn bei dem groß  angelegten Feuerwehreinsatz handelt es sich um eine Prüfung im Rahmen  des Grundlehrganges, dem sich die frisch gebackenen Feuerwehrleute aus  den drei Volmegemeinden unterziehen müssen.

Zuvor haben rund 30 Feuerwehrmänner und -frauen 150 Stunden lang Theorie und  Praxis gelernt und bereits Prüfungen in “Erste Hilfe” und “Theorie”  erfolgreich abgelegt - nun stellten sie am Samstag ihre praktischen  Fertigkeiten unter den wachsamen Augen der Prüfer Georg Würth  (Wehrleiter Kierspe), Bernd Kriesten (Zugführer Kierspe), Dieter Coordt  (Wehrleiter Schalksmühle), Dirk Kersenbrock (Löschgruppe Hülscheid) und  Reiner Clever (stellvertretender Wehrleiter Halver) unter Beweis.

Für ihren Einsatz teilten sich die jungen Feuerwehrleute in drei  Löschgruppen mit unterschiedlichen Aufgaben auf. Während sich die erste  Gruppe um den Erstangriff kümmerte, stellte die zweite Gruppe mit ihrem  Fahrzeug die Wasserversorgung aus einem auf dem oberen Außengelände der  Grundschule installierten Wasserbecken sicher. Das Becken mit einem  Fassungsvermögen von rund 3000 Litern wurde von einem nahe gelegenen  Hydranten immer wieder neu mit Wasser gespeist. Die dritte Gruppe war  schließlich für den Löschangriff auf dem unteren Schulgelände zuständig. Hier sorgte sogar eine Nebelmaschine für bedrohliche Rauchschwaden und  erzeugte eine realistische Einsatzsituation.

Natürlich waren auch die Ausbilder der Jung-Feuerwehrleute - Oliver Aberle, Achim Hoffmann, Andreas Bromme, Bettina Kind, Reinhard Peters, Nadine  Dörseln, Markus Bergfeld, Alexander Horn und Ronny Zipser - vor Ort und  fieberten mit ihren Schützlingen mit. Eine gute halbe Stunde dauerte der Einsatz, dann war das “Feuer” erfolgreich gelöscht und die Ausrüstung  konnte eingeräumt werden. Direkt vor Ort erhielten die Prüflinge noch  keine Rückmeldung über ihre Leistung, sondern machten sich vielmehr zur  Bekanntgabe des Ergebnisses auf zum Feuerwehrgerätehaus Schalksmühle.  Dort verkündeten die Prüfer dann die frohe Nachricht: Alle angehenden  Feuerwehrleute haben die Prüfung bestanden. “Doch auch und gerade nach  dem erfolgreichen Grundlehrgang geht das Lernen weiter”, betonte Coordt. – bot

Von der Löschgruppe Schalksmühle hat in diesem Jahr Tim Kaufmann am Grundlehrgang teilgenommen. Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung!

726762267-pruegung-grundlehrgang-feuerwehr.9

1860565718-pruegung-grundlehrgang-feuerwehr.9